春风化雨 智慧课堂
发布时间:2013-07-04 09:12:54 点击浏览:次
  

——东关高中高效课堂课改实验推进工作回顾

东关高级中学,地处偏远的乡村,像一座教育孤岛,却昂然屹立于磨性山下,在水一方。在这仁者乐山、智者爱水的地方,我们东关高中人秉持“依山砺志书香筑梦,临泉笃学真情育人”的校训,坚定“教而不研则浅,研而不教则空”的原则,展现“内养润玉之性,外溢儒雅之风”的风貌,稳步推进“随风潜入夜,润物细无声”的高效课堂课改实验工作,进而实现东关高中的强校之梦——智慧课堂!

“他山之石,可以攻玉”,纵览先进课改实验校的成功经验,我们一致认为:低效课堂是强校之末,有效课堂是强校之基,高效课堂是强校之本,智慧课堂是强校之梦!

站在新学年的起跑线上,走到了争创省级标准化高中的十字路口,我们坚信——稳健推进高效课堂课改实验工作是实现强校之梦的必由之路,而且必然要经历走向智慧课堂的四个阶段,只不过在“立足长远 高点定位 总体规划 分步实施”的行动纲领指引下,我们凝聚全体师生的智慧、辛劳和汗水,将大大缩短低效课堂和有效课堂的周期,执高效课堂之牛耳,探智慧课堂之奥妙。

东关高中的高效课堂课改实验工作起步虽晚,但理念先进——教育技术+教学艺术=智慧课堂。目前开展了专家引路、参观学习、反思交流、校本培训、全面启动、导学案展、观课指导、调查问卷八个活动,今后还将开展二轮培训、知识答卷、学科赛教、示范引领等活动,不断刷新师生的课改理念,倾情、用心、超越、奉献,推出课改精品,进而在活动中打造一直敬业奉献、作风过硬、课堂给力、追求卓越的教师团队。

一.专家引路

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

历时5年(2007——2012),经全体师生的共同努力,我校给省级研究课题:新课程背景下,以“课例”为载体的校本教研——“磨课”活动研究划上了一个圆满的句号,推出了《东关高中教科研成果文集》——《课改冲浪》。现在又一次站在了课改的十字路口,继续磨课还是高效课堂?适逢宝鸡市教育局教研室主任李栋梁一行来我校调研开学工作,以此为契机,特邀李主任做了高效课堂专题报告,这个振聋发聩的报告对转变全体教师的教育理念进行了一次革命。之前,我校曾组织教师观看了李炳亭教授的视频讲座,之后我校又派专人参加了宝鸡市教育局“名师大篷车送教下乡”活动,这些活动彻底刷新了教师的教育教学观念,强化了课改意识,达成了一个统一的共识:发展才是硬道理,课改是强校的必由之路!

二.参观学习

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

俗话说听景不如观景,而且下棋要找高手。于是通过与先前实施“名校孵化”活动的课改实验名校眉县槐芽中学联系,我校确定了副校长、负责教学教研的主任、年级组长、教研组长,高一、高二备课组长及高三学科教研员共23人,于201342日清晨640统一乘车前往槐芽中学参观学习,共听课46节,与该校领导及骨干教师就实施高效课堂课改实验进行了广泛而深入地交流,对课改中出现的尖锐问题及应对措施了然于胸,并对该校高效课堂操作流程进行了一条龙式参观,受益匪浅,收获颇丰,带回导学案若干份,新教案样本1份,高效课堂《教师手册》及《学生手册》各1份,拍照校园文化建设标识牌若干张,课堂实录1份,复课备考相关资料若干份,培优辅导点金术铭记于心,与该校建立了新型课改联谊校伙伴关系,又一次更新了我校领导层、管理层及骨干教师层的教育教学观念,为理念先行奠定了坚实的基础。

三.反思交流

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

返校途中,我的脑海里反复思考着以下3个问题:

一.如何使我校的课堂更有效?

二.如何让学生好学、教师乐教、师生喜爱课堂?

三.如何通过实施高效课堂来提高教育教学质量?

经与主管教学的副校长、区教育局教研室前资深教研员庞军堂老师及校教研室诸位同仁的深入研讨,报校行政会研究决定:尽快举办《槐中高效课堂学习心得体会》专栏。一夜之间,23名教师的心得体会电子版如约而至,教研室立刻统一制作了文本封面,成功举办了课改专栏,引发了高效课堂课改实验学习、研讨、争论的热潮,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,百花齐放、百花争艳、百家争鸣。

四.校本培训

露从今夜白,月是故乡明。

别人有别人的辉煌,我们有我们的精彩。为了尽快启动高效课堂课改实验工作,经学校研究决定:校教研室全权负责高效课堂课改实验推进工作,并定下课改的基调:高一全面启动;高二倡导理念;高三全力备考。工欲善其事,必先利其器。2013411日校教研室在最新装备的电子白板教室里,召集高一年级全体任课教师,举办了《开展5 “1”活动 刷新一个新课堂》校本培训活动,从以下5个方面明晰了课改思路、具体职责及操作流程:

1)树立一个全面刷新的教学理念

2)建设一个团结奋进的学习小组

3)精编一份求真务实的导学案

4)收获一份优质高效的课改成果

5)打造一支追求卓越的工作团队

在隔壁的电子白板教室里由教研室副主任负责,召集高一各班班长、学习委员和2名学生代表共32人,举办了《建设一个团结奋进的学习小组》主题培训。

通过此次校本培训,高效课堂课改实验推进工作团队初步形成,并进一步坚定了师生大力推行课改的信念:

1.只有发现问题,才能找到解决难题的金钥匙,因为想象力比知识更重要,办法总比困难多!2.黑夜给了我们黑色的眼睛,就让我们用智慧的眼睛一起去寻找光明!

3.夏天来了,春天还会远吗?

4.露从今夜白,月是故乡明!

五.全面启动

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

心动不如行动,学校教研室规定:

1.以备课组为单位,每周精心编写一份导学案,备课组长为中心备课人,轮流坐庄。

2.各备课组编写导学案的时间顺序为:

周一:语文? 周二:英语? 周三:数学? 周四:政史地 理化生

上课顺序为:周二:语文? 周三:英语? 周四:数学? 周五:政史地 理化生

每天下午第一节自习: 学习小组长检查导学案完成情况并登记;

当天晚自习辅导时间:任课教师检查并批阅导学案,汇总导学案中的个性与共性问题,及时调整教学策略,提高课堂教学的针对性和实效性。

课后梳理我的收获、我的困惑,并尽力做内隐性总结(自创易记),及时记录教学反思,再次修正,精益求精,以臻于完美。

六.导学案展

删繁就简三秋树,领异标新二月花。

为了极大地调动广大教师参与编写导学案的积极性、主动性和创造性,充分发扬备课组的团队合作精神,学校教研室要求各备课组在临帖槐芽中学导学案模板的基础上自主创新(求同存异),同时在学校开辟学习园地之际,迅速占领了这个学术交流的主阵地,成功举办了东关高中高效课堂第一期优秀导学案展览,备课组长的成就感、归属感和自豪感得到了最大的满足,极大地增强了备课组教师的荣辱意识,一支肝胆相照、荣辱与共、全力以赴、尽职尽责、同舟共济、共创辉煌的战斗团队初具雏形。

七.观课指导

亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。

我校本着“先临帖后破贴”的教学研究原则,借鉴槐芽高中高效课堂“1225”模式,从20134月初启动高效课堂课改实验,每天校领导与校教研室负责人深入备课组和课堂分别对备课组的团队合作、导学案的编写、学习小组的创建及操作流程的运行等进行了望闻问切式调研,汇总后发现存在以下问题:

1 个别备课组团队合作不协调

教学进度不统一,各人自扫门前雪,致使备课组长精心编制的导学案油水分离,使用的针对性和实效性大打折扣。

2闻:导学案编写不规范。

导学案的编写应包括:高效课堂学科课时编号、课题名称、编写人、审核人、编写时间、班组、 姓名、组评、师评、学习目标、学习重点、学习难点、学习方法、自主预习提纲、合作学习、合作探究、自我测评、课堂小结、我的收获、我的疑惑等。

3问:创建学习小组各班发展不平衡。

1.从班级文化建设的角度,一(7)、一(8)起到了文化引领的作用,比如,一(8)班学习小组组名:梦之翼 组长:杜宇航 组员:杨烨? 都伟华? 刘亚新? 符文? 刘晓乐? 口号:挫折折不断我们的翅膀,让梦想带我们起航。班主任用彩色纸打印张贴,一点一滴都是爱,亦师亦友总关情。

2.一(1)、一(7)班主任对学习小组的划分进行三次以上的调整,从9科成绩的数次排名、个性特长、性别搭配、科目专长、组织能力及管理能力等进行了细致入微的划分。

3.一(3)、一(4)还在积极酝酿。

4切:高效课堂操作流程不畅通。学生课前预习完成导学案的环节与课堂展示环节出现撞车现象。课前教师要检查学生导学案的完成情况,上课是学生展示学习成果和合作探究疑难问题的过程。这一点师生要达成共识,课堂是师生思维碰撞,产生智慧火花的主阵地,不是完成导学案的前线。

学校针对高效课堂实施情况进行第一次诊断之后,校教研室印发了《高效课堂之核心——小组建设》的学习材料,同时为校领导、教研组长、备课组长及班主任分发了《高效课堂教学策略》一书,严格要求备课组长和班主任充分发挥专业引领和同伴互助的作用,加强理论学习和实践操作。并提出了高效课堂的核心要求是:规范、务实、有效、争优

此外,教研室以此为契机,成功举办了东关高中高效课堂第二期优秀导学案展览,并带领高一班主任参观学习了一(8)班学习小组建设情况,现场交流了小组建设的成功经验,使课改实验工作得以稳健推进。

八.调查问卷

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

东关高中高效课堂课改实验工作自启动至今已近1月(4.11——5.14),为了进一步推进我校课改工作健康运行,再上新台阶,学校教研室设计了《高效课堂教师问卷》和《学生问卷》,采集各班主任及备课组长的电子邮箱之后,为确保高效课堂课改实验信息高速公路畅通,赋予高一年级组长一项新的职责——信息快递。此外,教研室拟创建一个高效课堂课改实验教师备课组QQ群和学生学习小组QQ群,提升高效课堂课改实验推进工作的力度和效度。

此外,东关高中领导层已安排专人赴西安参加交互式电子白板教学技能培训,该培训项目由省教育厅和西北大学电话馆联合举办,旨在将新型教育技术转化为教育教学教研生产力。培训结束后,将举办教育技术+教学艺术=智慧课堂的专题培训,此次培训与高效课堂课改实验有机结合进行,力促我校课改实验工作再上新台阶。

站在新课改实验的十字路口,直面创建省级标准化高中的严峻挑战,我们充分认识到:新课改和创省标是紧密结合的、相辅相成的、前途是光明的、道路是曲折的、挑战是艰巨的、机遇是难得的、发展是必然的,每一个东关高中人都感受到了强烈的历史使命感和高度的责任感。

这种强烈的历史使命感和高度的责任感让我们顿悟了教育的本义——教育即生长,就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,而不是把外面的东西例如知识灌输进一个容器。苏格拉底早已指出,求知是每个人灵魂里固有的能力,当时的智者宣称他们能把灵魂里原本没有的知识灌输到灵魂里去,苏格拉底嘲笑道,好像他们能把视力放进瞎子的眼睛里去似的。懂得了“教育即生长”的道理,我们也就清楚了教育应该做什么事。比如说, 智育是要发展好奇心和理性思考的能力,而不是灌输知识;德育是要鼓励崇高的精神追求,而不是灌输规范;美育是要培育丰富的灵魂,而不是灌输技艺。

所以,我们的强校之梦是:春风化雨——智慧课堂。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

上一篇:没有了 下一篇:教育部考试中心:2017年高考试题评析 权威发布